Depuis que je visite régulièrement le blog Petits Repas entre amis,
ma liste des recettes à essayer a triplé de volume... autant dire que ça va être dur de tout faire !
L'un de ses desserts préférés (et à moi aussi !) est la tarte au citron.
Voilà maintenant un moment que je cherche le Graal des crèmes qui soit très citronnée et légère,
et bien la voilà (à venir une nouvelle tarte au citron héhé) !
Réalisation Très simple, surtout avec mon peleur-magique de zestes, ainsi que mon presse-citron de compétition : vous les pelez comment vous ? Il ne m'a fallu que 4 citrons. Comptez une vingtaine de minutes.
Dégustation Elle a tout ce que j'aime dans les tartes au citron, légèrement acide, pas trop sucrée, extremement tendre. Une crème patissière légère au citron de texture... miam !
Je m'en suis déjà fait quelques tartines, même s'il faut qu'il m'en reste pour la tarte :)
Conclusion Un petit pot que j'aurais régulierement au frigo !!
Pour 1 tarte de 22 cm de diamètre : ou 2 petits pots de confitures
Il vous faut :
20cL de jus de citron : 4 à 5 citrons jaunes
zestes de 2 citrons non traités
2 petits œufs
14gr (3cc bombées) de fécule de mais
- Maizena -
80gr de sucre blanc
Les citrons
Pelez les zestes de 2 citrons non-traités (image 1) pressez les citrons afin d'obtenir 20 à 25cL dans un bol.
Filtrez le jus pour enlever pépins et pulpes. (image 2)
Diluez la fécule dans une tasse avec 3 à 5 cs de jus de citron afin d'obtenir un liquide blanc.
Battez les petits œufs ensemble dans un bol.
Cuisson
Dans une casserole, mélangez et faites chauffer à feu moyen zestes,
sucre et jus de citron jusqu'à dissolution complète du sucre. (image 3)
Ajoutez alors la maizena, continuez à chauffer au fouet pendant 1 minute. (image 4)
Ajoutez les œufs battus au mélange tiède au fouet. (image 5)
Continuez à chauffer pendant environ 8 minutes en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème,
la texture ressemble à celle d'une crème pâtissière. (image 7)
Versez-la dans vos pots (image 8) laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez.
Vous pourrez alors recouvrir votre tarte, ou bien tartiner du pain, remplir certains desserts etc.
Cette petite crème peut être utile pour bien des desserts !
Merci Laurence :)
Avec la première photo, je participe au projet photo 52, 10/52 sur le thème de la géométrie !
Vite ! Vite ! Où est la cuillère ?!!!!
RépondreSupprimerSuperbe photo (je ne me lasse pas ... !)
Bonne chance pour le concours où tu as toutes tes chances !!
Bisous
Elle est chez moi a cuillère mhuahaha ^^
SupprimerC'est pas un concours mais un défi :) On compare les différentes réalisations, sans pression ! ^^
J'adore !!!
RépondreSupprimerJ'ai voulu faire une tarte au citron et ma crème à complètement loupé !!! Je suis bien tentée de faire cette crème sans beurre !!! slurppp
bon weekend
manue :)))
Erf ! Désolée pour toi ! ça m'est déjà arrivé des crèmes ratées aussi ^^ Celle ci, que du plaisir !
SupprimerBisous
elle est super appétissante, personnellement je préfère faire cuire dans un bain marie le lemon curd pour éviter que cela accroche. Je tenterais la recette bonne journée
RépondreSupprimerquel regal le lemon curd maison ! belle aprés midi, bises Lou
RépondreSupprimerMerci bisou :)
SupprimerRavie que tu aies aimé aussi ;)
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'en refaire !
Bonne journée ma Belle.
Te gène pas c'est ta recette :) Enfin, presque ^^
SupprimerBises
j'avais fait mes whoopies au lemon curd, j'adoreeeeeee, très jolies recettes ainsi que les photos, bon week-end:-) !!
RépondreSupprimerOui je les avais vuuuu , d'ailleurs c'est un bon moyen d'utilisez un des pots, je veux essayer les whoopie pies ! Bises :)
SupprimerOui j'ai réussi à le faire accrocher mais à la fois j'étais un peu distraite, ce que j'aime dans le bain marie, c'est que la cuisson est plus douce et du coup tu obtiens sans aucune difficulté la texture que tu recherches, un lemon curd trop cuit peut être pateu en bouche. BOnne soirée
RépondreSupprimerJ'utilise souvent le bain-marie, pour des questions de facilité de raclage de casserole lol (<flemmasse) Mais je note pour une prochaine fois, merci du conseil :)
SupprimerIl donne envie de tremper le doigt dedans. Je suis fan de citron alors un bon lemon curd humm!!!!Bon week-end.
RépondreSupprimerFinalement je ne l'ai meme pas mis en tarte, j'ai tout mangé en tartine lol :x
Supprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerComme tu dis :)
SupprimerJ'aime beaucoup le lemon curd et cela fait un sacré bout de temps que je n'ai pas fait de cette délicieuse préparation
RépondreSupprimermerci pour le rappel
merci également pour ton passage sur mes pages, celà m'a permit de découvrir ton superbe blog.
bises
jojo
De rien, merci de passer sur les miennes :)
SupprimerJ'en bave d'envie
RépondreSupprimerdevant mon ordi
Eh eh c'est marrant, j'en ai fait cet après-midi pour faire mes premières tartes au citron meringuées ^^
RépondreSupprimerJ'ai pas la meringue :p C'est tellement bon nature hihi !
Supprimertesté et approuvé ce week end pour des tartelettes :)
RépondreSupprimerSuper ! merci du commentaire Vincent :)
SupprimerBonjour, je suis moi aussi une grande fan de citron et tout particulièrement de tarte au citron !
RépondreSupprimerJuste une petite question pour cette crème que j'aimerais tester, elle se conserve combien de temps au frais ? :)
Hello !
SupprimerElle n'a pas fait long feu dans mon frigo... Je pense qu'elle se garde sans soucis une vingtaine de jours, mais je me mefierai au bout d'un mois ! Enfin c'est à tester, les œufs étant cuits, et le sucre permettant la conservation... éviter l'humidité et la chaleur, et elle doit bien se conserver, logiquement !
Bises :-)
Merci beaucoup ! (et les photos sont superbes)
SupprimerDe rien, merci :)
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