jeudi 12 avril 2012

Gâteau de brocolis au sésame et au citron


Comment utiliser les tiges des brocolis, lorsqu'elles sont particulièrement longues ?
Je les garde pour les rajouter à une soupe... ou je me sacrifie à les manger 
en les trouvant (même en morceaux) bien moins bonne. 
La purée de brocolis permet également d'utiliser le brocoli en entier. 
Petite, je ne mangeais que les fleurettes, les tiges étant souvent plus dures et moins savoureuses.
Après le gâteau de chou-fleur, qui utilisait fleurettes et le début des tiges du chou-fleur, 
j'ai décidé de tenter l'experience avec le brocoli : succès !
Ce gâteau de brocoli est mon alternative préférée !


  Réalisation    Simple mais demande plusieurs ingrédients "personnalisables" pour l'assaisonnement.
Si vous voulez ajouter d'autres huiles, d'autre saveurs, du parmesan, du fromage sur le dessus... tout le monde est libre !

  Dégustation    Très frais, ce gâteau/flan rappelle une quiche sans pâte. Parfumé et léger, une recette pour pique-nique, apéro... de belle saison lorsque qu'il est froid. Mais tout aussi réconfortant et d'hiver lorsqu'il est servi tiède avec un bol de soupe à la tomate par exemple :)

  Conclusion    Je savais que ce gateau de chou-fleur me ferait tenter des gâteaux légumineux, et je vais surement encore retenter l'experience... avec des poireaux par exemple ? J'adore !
En ce moment,  je croque en voiture, en mouvement... 
pas vraiment le temps de peaufiner ou de refaire le croquis lol
Le résultat est donc un peu tremblotant... !

Pour un gâteau de 20 à 22cm de diamètre
   Il vous faut :   
450gr de tiges de brocolis rincées et épluchées si besoin
350gr de yaourt 
- 300gr de yaourt grec et 50gr perle de lait pour moi -
80gr de ricotta
50gr de maizena
2œufs
3cs d'huile de sésame
- 3cL -
1cs de sauce soja
- optionnel -
2cs de graines de sésame
3cs de jus de citron
-1/2 citron -
15gr de tomates séchées en julienne
- 3cs bien sèches et égouttées -
sel, poivre
graines de sésame pour décorer

Préchauffez le four à 200°C
Coupez les tiges de brocolis en morceaux puis passez les au broyeur pour obtenir une semoule
Mélangez les yaourt et les œufs au fouet (image 1),  puis la ricotta, le jus de citron et l'huile.
Fouettez et incorporez les graines de sésame. Assaisonnez de sel et de poivre à votre gout.
Ajoutez la maizena, mélangez (image 2)

Incorporez alors les brocolis et les tomates séchées (image 3)
Versez l'ensemble dans votre moule en silicone
 ou dans un moule en métal beurré
Enfournez, baissez à 160°C pour un peu plus d'1 heure, selon votre moule et l'épaisseur
- dans un moule métallique, épais, il m'a fallu un peu plus d'une heure -
Laissez refroidir complètement avant de démouler, sinon votre gâteau risque de s'éffriter
Servez tiède ou froid, accompagné d'une petite salade verte


15 commentaires:

  1. miam miam, dommage je reviens du marché et il me manque l'ingrédient principal.
    Bon ! ce sera pour la semaine prochaine.
    En tout cas à midi je tente le gâteau de chou fleur.... à suivre

    bises

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  2. voilà une super facçon d'acomoder les parties moins nobles du brocolis, idéal quand on a un potager. BOnne journée

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  3. Pas super fan du brocolis mais p'tit loulou et zhom adorent donc ... !
    Merci du partage !
    Bisous

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  4. Je vais surement paraitre très bizarre, la tige du brocoli, c'est que je préfère dans celui ci!

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  5. Comme Lolotte, les tiges de brocolis, on les mange avec les fleurettes a la maison !!
    Neanmoins, les gâteaux ou quiches sans pates, selon le nom qu'on veut bien leur donner, je les fais avec des tas de légumes. Carottes : j'adore ! Poireaux aussi bien que ce ne soit plus forcement la saison non plus mais avec des courges, des petits pois, tout en fait ^^
    Une question, ça se marie bien les brocolis avec les tomates séchées ? Je n'aurais pas tenté j'avoue ...
    Bonne journée a toi.

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  6. Ben ça alors ! J'aurai jamais eu l'idée de me servir des tiges. Déjà que je ne suis pas fan... Mais pourquoi pas ? Après tout.

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  7. miammm un gros gateau salé il doit être délicieux =D

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  8. Ce weekend je fais la version choux fleur, maimm quelle bonne idée aussi au brocolis... miamm

    bon vendredi

    manue :)))

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  9. Et bien tu donnes dans le gâteau de légumes en ce moment...une jolie découverte, merci pour tes deux dernières recettes super intéressantes!
    Bisous et bonne journée

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  10. En voilà une bien belle idée, avec l'arrivée de la saison pique-nique, je sens que vais tester ce gâteau légume assez rapidement :-) Merci

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  11. très joli gâteau, super originale, ça donne envie ...

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  12. c'est rigolo, à le voir comme ça, on doute qu'il y a du brocoli dedans, il a perdu sa couleur verte :)

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  13. Ah, c'est bien tentant comme recette aussi!!!! C'est vrai qu'à la fin, le rendu est amusant, pas vert du tout!!^^

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