dimanche 29 avril 2012

Crème de lentilles au jambon et petits croutons croustillants

\\ Graowww je suis un Dragon //

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de Christian Constant 
dans son livre "Ma cuisine au quotidien" : Crème de lentilles au lard fumé.
Cette crème se veut une entrée, mais une fois allégée, nous l'avons dégustée en plat :)

Tempête sur tempête à Kirkwood (on y loue un chalet pour la saison), j'avoue que je ne suis pas une grande fan de poudreuse :/
 Sweetie et ses amis disparaissent et sont sans pitié les uns envers les autres !

  Réalisation    1 heure environ (40min à mijoter) mais simple et adaptable à vos envies et à vos goûts.
Les ingrédients sont toujours dans mon frigo ou mes placards, par contre n'ayant pas de bouquet garni.
J'ai choisi de mixer les carottes, mais vous pouvez les enlever.

  Dégustation    J'avais oublié que les lentilles, c'était bon :o on a beaucoup apprécié, la crème est très parfumée. Je l'aime assez épaisse, presque comme une pâte à tartiner tandis que Sweetie l'a dilué dans un peu d'eau pour obtenir une texture de mayonnaise. tient au ventre et vu que j'avais un vilain rhume à ce moment... c'était un plat chaud plus que bienvenu. Les petits croutons

  Conclusion    Plutôt hiver qu'été, ce plat permet de varier l'utilisation des lentilles qui sont très bonne pour notre santé.  On aurait tort de se priver, quoiqu'on peut vite s'en lasser :) (2 repas de suite, ça suffit !) J'étais patraque et ces petites lentilles m'ont bien réchauffé alors que j'étais en permanence frigorifiée !

Pour 4 à 5 personnes
   Il vous faut :   
pour la crème
500gr de lentilles vertes
3 carottes (200gr)
1 petit oignon (125gr)
- ou 1/2 gros oignon -
75cL d'eau
50cL d'eau + 1 cube de bouillon de volaille 
1 bouquet garni
 100gr de lard fumé
> 1 à 2 tranches de jambon de bayonne <
1 clou de girofle
1/2 gousse d'ail
- on ne mange pas d'ail -
25cL de crème épaisse liquide  
> 25cL de lait <

pour servir
4 à 5 tranches de jambons de bayonne
5 tranches de pain de mie
2 noisettes de beurre
ciboulette

Préparation de l'assaisonnement
Lavez et pelez vos carottes, coupez-les grossièrement.
Épluchez l'oignon et plantez le clou de girofle dedans. Si vous voulez mettre l'ail, il s'ajoute ici.
\\ Si vous n'avez pas de bouquet garni (comme moi) mettez des herbes de provence, 
du thym moulu et quelques feuilles de laurier //
Mettez-le tout dans une casserole avec le jambon en tranche(s) entière(s).

Ajout des lentilles
Rincez et égouttez vos lentilles, ajoutez -les à la casserole,
couvrez avec 50 à 75cL d'eau afin d'immerger l'ensemble
Portez à ébullition et égouttez bien.


Préparation du bouillon
Pendant que le mélange arrive à ébullition, faîtes chauffer à part 50cL d'eau avec le cube de bouillon
\\ sauf si vous avez déjà du bouillon de volaille à disposition //

Cuisson de la crème
Une fois égoutté, ajoutez le bouillon de volaille, couvrez et laissez mijoter à feu doux 40 minutes.

Retirer l'assaisonnement
Enlevez tout sauf l'ail.
\\ J'ai laissé les carottes //

Fin de cuisson
Ajoutez le lait et faîtes chauffer à feu doux encore 10 minutes
\\ Si vous avez laissé les carottes, vous devez ajouter un peu plus de lait, ou d'eau //

Mixer la crème
Passez-la au presse-purée ou avec un manche-broyeur
Salez et poivrez à votre goût, ajoutez de l'eau pour obtenir la consitance que vous souhaitez.
\\ Je ne l'ai ni salé, ni poivré, c'était très bon nature //
Pour finir, passez la dans un écumoir si vous voulez qu'elle soit très soyeuse
\\ je ne l'ai pas passé dans un écumoir, j'aimais bien la texture comme ça //



La couleur est bof, les enfants n'apprécieront pas la tête que ça aura dans leur assiette 
(de même qu'au restaurant)
Voici pourquoi on prépare des petits croutons et du jambon croustillant !

Préparer le jambon et les croutons
Préchauffez le four à 180°C
Coupez vos tranches de pain de mie en dés et faîtes-les revenir avec le beurre
dans une petite poêle à feu vif sans les bruler :)
Placez vos tranche de jambon de bayonne au four (sur un papier d'alu ou sur une plaque)
Laissez les griller 5 minutes environ. Jusqu'à ce qu'elles soit bien croustillantes.
Ciselez la ciboulette si vous souhaitez et parsemez la crème pour une touche de couleur et de fraicheur.
Servez au dernier moment sur la crème de lentille !

Bon appétit :)

17 commentaires:

  1. une crème qui me tenterais bien, pourquoi ne pas l'imaginer à un apéros , bonne journée

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  2. Même chose que Chachinette !! J'y ai pensé dès que j'ai vu la photo !
    Bisous

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  3. des photos très appétissante pour une recette alléchante! Mmm... ;)

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  4. mmmhh vraiment trop bon ce genre de crème =D je pense que je vais noter cette recette ^^

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  5. hum moi qui adore les lentilles, je note dans les à tester de Poppy (warfff la liste est déjà longue).

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  6. elle me plait bien cette crème de lentilles ... miiam

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  7. C'est super bon, c'est un plat pour les grands froids, ici le beau temps arrive enfin !!!


    biz et bonne journée

    manue :))

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  8. On adore ce type de recette gourmande...tu as bien fait de chiper la recette au chef Constant...on note...pourvu qu'on oublie pas de se relire!!!
    Bisous

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  9. Un p'tit délice, j'aime beaucoup
    bises et bonne journée
    jojo

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  10. une creme bien à mon gout! bonne soirée bises
    Lou

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  11. J'adore l'idée de faire une crème avec les lentilles, j'ai l'habitude d'en faire des soupes.....La prochaine fois ça sera une crème !

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  12. C'est super bon cà. Quand je prépare des lentilles saucisses j'en fait toujours plus pour en faire en crème après. J'adore

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