mardi 17 janvier 2012

Pâte à crêpes !


La Chandeleur arrive bientôt... Il est temps de faire des crêpes !
C'est facile, tout le monde aime, et on peut les décliner et les parfumer à l'infini.

Une recette pour tous :) Ce sont les crêpes que ma mère m'a toujours faites....
 La recette vient de la grand-mère de ma grand-mère Roxane Debuisson : 
Jeanne, Marie, Léontine Gruber (1875). 

Moelleuse au centre, croustillante sur les bords... 
une pâte que l'on apprécie nature avec une noisette de beurre et du sucre, ou bien plus gourmande... Chocolat, glace, sirop ou confitures héhéhé !



Pour 30 à 40 crêpes
   Il vous faut :   
400gr de farine
25cL de lait
25cL d'eau 
6 œufs
4cs de sucre blanc
- environ 60gr -
2cs de rhum brun agricole
- des grosses cuillères -
2cs d'eau de fleur d'oranger
2 cs d'huile 
- je mets de l'huile d'olive -
1 bonne pincée de sel


Voici la base de la recette, ensuite, il faut délayer en ajoutant du lait/de l'eau 
jusqu'à obtenir une consistance plus liquide :) Lorsque la consistance rappelle la crème liquide, c'est bon.

Préparer la pâte
Mélangez la farine avec le sucre et le sel dans un grand saladier, faîtes-y un puits.
Battez les œufs à part et versez-les dans ce puits délicatement, mélangez au fouet pour commencer 
à les intégrer en ajoutant le lait au fur et à mesure, puis l'eau.
\\ Toujours petit à petit, la farine doit s'intégrer pendant que vous ajoutez le lait et l'eau, il faut bien fouetter au centre du puits et ne pas aller trop vite. //
Délayez la pâte avec l'eau, toujours à l'aide du fouet. 
Ajoutez-alors le rhum, la fleur d'oranger et l'huile.
Laissez reposer au moins 3 heures, couverte d'une assiette à température ambiante.
\\ La pâte peut un peu s'évaporer, vous aurez peut-être besoin d'ajouter du lait ou de l'eau //

Utiliser la pâte
Versez eau/lait pour équilibrer et obtenir la bonne consistance :
vous pouvez corriger après la première crêpe si votre pâte est trop épaisse.
Lorsque la consistance ressemble à une crème liquide, c'est bon.

Préparez une assiette saupoudrée de sucre pour poser vos crêpes.
Avec un papier absorbant imbibé d'huile ou de beurre, graissez légérement votre poêle.
Chauffez votre poêle à feu fort.
Versez une grosse louche de pâte à crêpes dans votre grande poêle 
et utilisez le dos de la louche pour l'étaler en cercle dans la poêle.
- faîtes une spirale en partant du centre de la crêpe avec la louche -
Si vous n'arrivez pas à bien l'étaler avec le dos de la louche, c'est qu'elle est trop épaisse.
Vous pouvez aussi faire tourner la poêle, je trouve ça plus dur :)
Laissez cuire environ 2 minutes, le temps que la surface entière de la crêpe soit plus foncée,
 puis retournez-la à l'aide d'une grande spatule. Laissez-la alors encore 2 minutes environ.
Faîtes-la glisser dans l'assiette et saupoudrez de sucre pour éviter qu'elle ne colle à la suivante.
Graisser avec votre papier absorbant imbibé d'huile ou de beurre la poêle entre chaque cuisson.
- ce qui nettoie la poêle/ donne de plus jolies crêpes -


Conserver la pâte
Elle se conserve 1 à 2 jours à température ambiante, couverte d'un linge. 
Le lendemain, vous devrez sans doute ajouter un peu de lait car elle aura épaissit.

Conserver les crêpes
Couverte d'un film plastique et d'alluminium, conservez-les au frigo. 
Vous pouvez les garder 3 à 4 jours. 
Réchauffez-les rapidement à la poêle à feu moyen.

- j'ai rêvé... ou j'ai mangé des crêpes cette nuit ? -

Garnir vos crêpes
 Orange, Citron, chocolat fondu ou nutella, amandes effilées, 
confitures, miel, sirops, crêmes, glaces, fruits...



3 commentaires:

  1. elles ont l'air vraiment délicieuses ! miiiam je suis plutôt pancakes :p

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  2. Ah voilà une recette facile pour moi. En plus on adore les crèpes donc je vais la tenter pour comparer avec la mienne.

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  3. Je ferai des pancakes bientôt :) Avec le sirop d'érable !
    Zou elle fait toutes mes recettes <3 *love*

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