dimanche 1 janvier 2012

Un tour en cuisine @ Les gourmandises de Fannie


Ma première participation aux tours en cuisine, me voici face à une professionnelle de la pâte à sucre !
Sur son blog, "Les gourmandises de Fanie", Fanie réalise des gâteaux splendides, parfaits pour les anniversaires et/ou occasions spéciales... Les gâteaux en eux-mêmes sont sans doute également très bon mais leur décoration les rend uniques et je me sens incapable de faire des décorations pareilles et ce n'est pas autour de Noël que je vais hélas trouver le temps d'apprendre...
Son blog vaut le coup d'œil !

Ce tour-ci, c'est Alice sur son blog Les délices d'Alices qui va faire l'une de mes recettes. Vous pouvez suivre l'ensemble du tour sur le site qui organise ce jeu : Un tour en cuisine
J'ai choisi une petite recette qui m'a paru gourmande et que je me suis amusée à faire.
Ses Petites pâtisseries de l'après-midi, pour accompagner le thé ! Ce ne sont pas vraiment des sablés,
c'est ce qui a retenu mon attention. L'utilisation du sucre glace était nouvelle pour moi pour ce genre de pâte. Ce sont des biscuits plus tendres et moins sucrés que les sablés habituels, c'est pourquoi ils se marient très bien avec la confiture ou d'autres agréments (chocolat, poudre d'amande, praliné...).
J'ai donc suivi ses conseils et testé les petits roulés que j'ai trouvé adorables sur son blog.

  Conclusion   j'ai trouvé cette recette originale, je n'avais jamais mangé de sablés si tendres
et doux, j'ai une préférence pour ceux qui ont une texture moins tendre et plus granuleuse/sucrées,
mais ils ont eu du succès dans la famille :) Surtout ceux à la noix de coco et au praliné !



Pour 500gr de petits sablés 

   Il vous faut :   
pour la pâte
250gr de farine
1/2 sachet de levure
- 5gr -
110 gr de beurre
- 1 stick aux usa -
125gr de sucre glace
2 œufs
1 pincée de sel
- 2gr -

pour décorer/agrémenter
praliné
noix de coco rapé
chocolat rapé au lait, ou noir
poudre d'amande
confitures ou gelées liquides
sucre glace

Tamiser ensemble la farine, le sucre glace, la levure et le sel. 
Sablez le beurre avec ce mélange, comme pour faire une pâte sablée, 
utilisez vos doigts pour intégrer la farine dans le bloc de beurre 
jusqu'à obtenir un ensemble homogène et sableux. 
Faites un puits et mettez les 2 œufs s'ils sont de petites/moyenne taille. Un seul s'il est large. 
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène, 
formez une boule en utilisant un peu de farine pour éviter qu'elle adhère à vos mains. 
N'hésitez pas à rajouter ce qu'il faut en farine pour éviter qu'elle vous colle aux doigts.

Enrobez-la d'un film plastique et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo
- 1h 30 si vous pouvez -

Allumer le four à 180°C
Saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine et étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur environ, re-saupoudrez de farine votre rouleau et la pâte si besoin.
Placez au fur et à mesure vos sablés non-cuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Pour faire les sablés-confiture
Découpez la pâte avec un emporte-piece pour faire les dessous des sablés
Puis découpez d'autre cercles dont vous re-découpez l'intérieur avec une taille en dessous.
Après cuisson, étalez une couche de confiture en laissant 3mm de marge sur les bords.

Pour faire les roulés
À l'aide d'un couteau lisse, humide et propre, découpez des rectangles de 15cm de long sur 5cm de large. Avec un pinceau plat, humidifiez légèrement la surface et saupoudrez de poudre d'amandes ou de chocolat rapé/fondu, noix de coco, praliné, graines de sésame/pavot, cannelle...
Roulez dans le sens de la longueur pour leur donner un diamètre conséquent, en comprimant bien.
Vous obtenez un cylindre.
Avec un couteau lisse et propre, coupez ce cylindre en tranche de 4mm de large environ

Enfournez 15 à 20 minutes, ils doivent dorer légèrement.
Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque, puis sur une grille.
Conservez les à température ambiante, dans une boite hermétique en métal ou un tupperware :)

3 commentaires:

  1. Whaou tu as sublimé mes petites patisseries ! Tes photos sont à couper le souffler j'adore ! Je suis contente que tout le monde se soit régalé :o)
    à bientôt !
    PS; je voulais m'inscrire à ta newletter mais je n'y arrive pas.. je vais sûrement te rajouter dans mes "blog préféré" sur mon blog !
    bye bye et Bonne année !

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  2. Ces sablés sont à tomber, ils ont l'air délicieux ! Parfait pour le goûter accompagnés d'un thé ou d'un café !

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