jeudi 19 janvier 2012

La base du gratin Provençal



J'en ai mangé pour la première fois chez mes beaux-parents....
Un gratin, sans crème, œufs ou lait... mais un filet d'huile d'olives et des herbes.
Une recette typique provençale.
Très simple à faire, à adapter selon le contenu du frigo en légumes... 

La base étant : aubergines, courgettes tomates et oignons !
Je n'en avais alors jamais fait et je suis tombée par hasard sur une recette de Guy Savoy 
dans son livre "Vos petits plats par un grand" des éditions Minerva.
Ce que je cherchais, c'était tout simplement le mode de cuisson :) 
Et c'était encore plus simple que ce que je pensais !
C'est un plat très parfumé, il dépend surtout de l'assaisonnement 
et il sera toujours meilleur avec des légumes bio qui viennent du potager :) 

Voici donc ma recette de base, mais j'aime la variété donc je rajoute toujours un petit quelque chose 
la fois suivante, comme des olives ou du jambon de parme !

Pour 4 personnes : moule ovale de 25cm de long sur 20 de large
   Il vous faut :   
1 aubergine
- je n'en utilise que les 2/3, elle est énorme -
2 petites courgettes aux usa
- 1 grande en France -
2 à 3 tomates
- selon leur taille -
1 oignon
Huile d'olive
Thym, Herbes de provence
Sel et poivre du moulin
Ajoutez votre touche perso 
Anchois, fromage, petite sauce, thon.... etc :)

Compoter l'oignon
Coupez votre oignon en fines lamelles de même épaisseur 
et faîtes le cuire à feu doux avec 1cs d'huile d'olive 
pendant 20 minutes environ en remuant régulièrement. 
 - Facultatif :Vous pouvez ajouter une 1cc de crème à la fin pour déglacer :) -


Préparez vos légumes
Entre deux mélanges d'oignon, préparez vos légumes
Coupez-les en fines rondelles avec une mandoline ou un couteau lisse très aiguisé.
C'est ce qui prend le plus de temps si vous le faîtes au couteau et n'êtes pas habitué :)
- 1,5mm d'épaisseur -


Préchauffez votre four à 120°C 
- 250°F -

Faire le gratin
Disposez vos oignons dans le fond du gratin
Recouvrez les de légumes en alternant aubergines, courgettes et tomates.
Tassez-les bien au fur et a mesure que vous placez les couches, 
essayez de faire une disposition en écailles (grosso modo)
Vous pouvez faire plus de rangées que moi, mais les miennes étaient vraiment très fines !


Versez 2cs d'huile d'olive sur l'ensemble et parsemez de thym et d'herbes de provence généreusement
- 2 branches de thym émiettées -
Salez et poivrez généreusement
On peut y ajouter d'autres ingrédients par gourmandise fromage, jambon, anchois, olives... !

Enfournez 1h15 à 1h45

Vérifiez la cuisson au bout d'une heure en plantant un couteau lisse dedans, 
s'il est cuit, il doit rencontrer une faible résistance, les légumes sont "confits"

 - Grand soleil et ciel bleu en Californie... pas un flocon de neige en vue ! -


6 commentaires:

  1. j'aime beaucoup ce gratin que je fais nature et régulièrement en été. Par contre les oignons ne sont pas confits mais ça cuit longtemps et du coup les légumes sont fondants à souhait.

    vivement l'été prochain pour en refaire.

    Sur la côté ouest (en France, je précise) : grand soleil, pas de vent, un temps à se promener

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je trouvais la cuisson assez rapide aussi... Je pense qu'on doit pouvoir le faire cuire plus longtemps sans souci, c'est un minimum 1h15 à 120°C Moins, les légumes sont croquants :)
      Mon dessin est pourri par contre lol... Jvais y travailler plus serieusement xD
      Merci Doudoute ! :)

      Supprimer
  2. ça sent bon l'été dans ton gratin, les photos sont justes superbes !

    RépondreSupprimer
  3. Ah le fameux tian provençal :) j'adore, c'est de mon ancien chez moi :)

    RépondreSupprimer
  4. Superbe tian! J'ai hâte de l'essayer avec mes légumes du potager. Je t'en redonnerai probablement des nouvelles.:-) Tu fais cuire à découvert?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Barbara !
      Oui j'ai fait cuire à découvert =) doucement et longtemps !

      Supprimer