Ma petite gâterie du mois de mars, je l'ai engloutie toute seule car Sweetie n'est pas un amateur... :)
A lot of pleasure, I ate it all by myself ! Sweetie don't like sweet buns, or "brioches" really much.
Je n'avais jamais reussi a en faire, viennoiseries, pains, brioches, toutes ces recettes sont un mysteres.
Avec la recette et les conseils d'un ami Chef Pâtissier j'ai pu enfin en réaliser une, parfaite !
Merci Lucien :)
I had never succeeded any bread recipes, brioches or croissants, but with a French Chef's help,
I managed to bake a perfect brioche ! Thank you Lucien for giving me your recipe and tips.
Description
Une brioche avec des petites bulles, une croute dorée et beurrée, délicieuse fraîche, mais le lendemain grillée legerement reste toujours excellente !
Light, soft but dense texture small, this brioche is delicious when fresh, but stays good the day after when slightly toasted.
Préparation
Extremement simple, avec une levure de boulanger en sachet, non fraîche. Très rapide au robot (KitchenAid). Really easy to prepare, and extremely fast with a KitchenAid.
Mon premier essai a eu des soucis à la cuisson, j'avais fait une trop grosse brioche, dans un moule tres haut. Elle a mis bien trop longtemps a cuire. Privilégiez des moule simple/bas tel qu'un moule à cake ou des moules a muffins.
My first try had issue with the cooking time, it took forever to bake because the dish I baked it in was to high, and there was too much dough. I would advise you to use a loaf pan, or individual muffin pans.
Conclusion
Je la conseille pour tous les amateurs d'authentique brioches au beurre.
J'essaierai des variantes, comme conseillé par Lucien avec Mascarpone ou creamcheese. En attendant je note précieusement cette recette car mon KitchenAid a enfin une utilité dans ma cuisine !
I would advise this recipe to all butter lovers, I will try different flavours and ingredients from it, such as mascarpone and creamcheese. In the meantime, my KitchenAid finally has some meaning in my kitchen.
Il vous faut / You will need :
250g de farine / 2 cups whole-purpose flour
25gr de sucre / 2 tbsp. white sugar
3 moyens oeufs de 55gr environ / 3 medium eggs of 2oz ea.
10g de levure chimique de boulanger / 3 tsp. instant dry yeast
14g de lait / 1tbsp or 0.5oz milk
150g beurre doux mou / 1 stick 1/4 softened unsalted butter
7g de sel / 1 1/4tsp salt
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, les oeufs, le sel, la levure et le lait.
Mélanger au crochet 5 a 10 minutes jusqu'a ce que la pâte se decolle des parois a vitesse 5-6.
Ajouter le beurre mou.
Mélanger encore 5 a 10 minutes.
Ajouter le beurre mou.
Mélanger encore 5 a 10 minutes.
La pâte doit se décoller très facilement des parois.
In the KitchenAid's bowl, put all ingredients but butter. Mix with hook at speed 5-6 for 5 to10 minutes. Add the softened butter in it, mix 5 to 10 more minutes.
Dough must be soft and not sticking to the bowl's side before adding the butter and once added.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 200ºC.
Let sit 30 minutes at room temperature.
Preheat oven at 390ºF.
Placez votre brioche dans un plat ou un moule, moules individuels si souhaités.
Enfourner 20 à 30 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau ou un cure-dent en son centre.
Place the brioche in an oven safe dish, bake for 20 to 30 minutes, until a knife comes out clean.
Tweeter
quelle belle brioche, elle serait parfaite pour mon petit déj ;)
RépondreSupprimermagnifique brioche, parfaite pour le petit déjeuner !!!
RépondreSupprimerbiz
mnue :))
Comment ça Sweetie n'aime pas les viennoiseries !! Faut remédier a ça ... je comprends tout a fait ton sens du sacrifice ^^ Hihi !
RépondreSupprimerComment vas-tu ? Ca se passe tjs bien en Cal ? Le printemps est deja la je crois bien ... Veinarde ! Enjoy.
Des bisous gourmands russes **\\
( Ps : t'as fait une faute au début de ton post -Sweetie doesn't like- juste pour te le dire ^^ )
Elle est magnifique ta brioche !!!
RépondreSupprimerElle est superbe !!!!
RépondreSupprimerravie de voir un nouvel article ici :) magnifique brioche en tout cas
RépondreSupprimerWahou ! Si peu de sucre, ça donne envie d'essayer... Merci pour la recette !
RépondreSupprimerelle est superbe!
RépondreSupprimerelle est très belle =)
RépondreSupprimeret elle est superbe, moi je suis toujours deçu des viennoiseries maison, je devrais peut etre essayer cette recette
RépondreSupprimerAhh oui merci Lucien et merci Pauline !!! :) Chez moi çà sera à l'huile de coude :D
RépondreSupprimeret hop dans mes favoris ... Hmmm parfaite !
@ bientôt, Sandrine
Je bave ! Vais la tester avec ma MAP tiens ! Bizzzzz
RépondreSupprimerje mets mon bavoir et j'arrive ^^
RépondreSupprimerC'est un plat très attirant qu'on ne peut pas rater. Merci d'avoir partager cet article.
RépondreSupprimerHello Pauline ... where are you ???
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu aimerais me faire des muffins sur le thème des sous bois, challenge qui a lieu en ce moment sur mon blog ... Je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Alors partante ? donne nous de tes nouvelles ... :)
Bises et @ bientôt, j'espère ...
Sandy
Je la note !! Mon Sweety à moi possède un KitchenAid que je n'ai jamais utilisé. Ca va être l'occasion de me familiariser avec "la bête" !
RépondreSupprimerJe crois bien que c'est ma viennoiserie préférée à croquer par le chapeau pour commencer et puis le reste ensuite! ta brioche est superbe!
RépondreSupprimerSuperbe cette recette !! merci pour cette recette .
RépondreSupprimerBonsoir, superbe site, magnifique photos!!!
RépondreSupprimerJ'ai pu constaté dans votre recette qu'il n y a qu'un seule levée alors qu'habituellement on fait lever sa pâte 2 fois : 1ère levée : après le pétrissage et 2ème levée après le façonnage. Est-ce un oublie de votre part ou vous la faites levée seulement 1 fois dans cette recette? Cdt Judith
Cette brioche est majestueuse :)
RépondreSupprimerThanks for sharing the info. Keep on sharing, waiting for your next updates
RépondreSupprimerThat’s a brilliant story posted. I'll come back to read some more.
RépondreSupprimerIt’s always a pleasure to read this magnificent articles on this site. Thanks
RépondreSupprimerSatisfied with all the information I found in this article. Very helpful.
RépondreSupprimer