mercredi 16 mai 2012

À la recherche du meilleur cookie #2 : avancement

Cookies Yosemite
\\ 3 chocolats et noix macadamia //


Après moult essais, voici ma version du meilleur cookie.
Actuellement, je fais des dérivations, aux fruits, aux céréales etc... comme demandé !
Elles sont plutôt agréables et je vous les partagerai bientôt. 
Personnellement je suis accroc à cette version, un classique indémodable !


  Réalisation    J'ai atteint la bonne texture, le bon equilibre, que du bonheur ! Si vous enlevez du sucre, vous aurez une texture "gâteau" si vous enlevez de la farine, vous aurez des cookies croustillants comme des sablés, si vous enlevez du beurre, vous aurez des cookies peu gouteux etc etc etc :) 

  Dégustation    À l'unanimité du groupe Yosemite, tout le monde en redemandait, même moi ! Des cookies délicieux !

  Conclusion    Je travaille sur d'autres parfums : à venir les Claire's Cookie (fruits secs)


Pour une trentaine de cookies (j'en ai eu 33)
   Il vous faut :   
80gr de beurre salé mou
100gr de sucre roux
- dark brown aux US. -
70gr de sucre blanc
100 gr de farine blanche
50gr de farine complète
1 œuf
1cc d'extrait de vanille
3/4 cc de bicarbonate de soude
fleur de sel

pour l'assaisonnement 
50gr de noix macadamia en morceaux
50gr de chocolat blanc
20g de praliné (3 à 4cc)
40gr de chocolat noir amer (non sucré)
120 gr de chocolat noir 70% (pépites ou broyé)

Préparation
Tamisez farines et bicarbonate de soude dans un saladier, réservez
Pesez vos chocolats/noix etc... réservez

Commencer
Préchauffez votre four à 190°C
Travaillez le beurre mou au batteur electrique pour obtenir une belle crème (1 minute)
Ajoutez les sucres et battez 3 minutes à vitesse moyenne.
\\ Vous pouvez utilisez un fouet manuel //
Ajoutez alors l'œuf, mélangez à la cuillère en bois pour l'intégrer.
Ajoutez la vanille.
\\ Raclez les bords du saladier régulièrement //
Intégrez le mélange farineux en 3 fois à la cuillère en bois (image 1 et 2)

Ajoutez l'assaisonnement, mélangez pour que ce soit bien intégré (image 3)
Préparez vos plaques de cuisson.

Recouvrez de papier sulfurisé et placez des tas de pâte de la taille d'une grosse noix. 
Arondissez-les avec vos doigts légèrement humides si besoin, mais ne les aplatissez pas.
Ils doivent être ecartés de 4cm environ (image 1)
Saupoudrez chaque cookie de fleur de sel, ça les fera chanter sous la langue !
Enfournez pour 8 minutes, retournez la plaque à mi-cuisson.
\\ 9 minutes s'ils sont gros, mais attention, 
une minute de trop et ils s'aplatissent et deviennent trop foncés et trop cuits ! //
Laissez refroidir 8 minutes (au moins) sur la plaque, ils vont s'assombrir et s'aplatir. 
Déplacez-les sur une grille pour refroidir complètement et obtenir un croustillant !
 À la sortie, ils ne paraissent pas cuits et sont clairs et gonflés seul le tour est doré :)



16 commentaires:

  1. MHUMMMMM Miam il m'a l'air top !!!
    J'ai fait ceux de Christophe Felder !!!
    ;)

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  2. Ah la recette parfaite m'intrigue, en tout cas ils ont l'air délicieux!

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  3. monnn dieu tes cookes =D j'en veux moi je peux pas m'arreter quand je commence ^^

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  4. Humm tes cookies ont l'air extra, miamm

    Je te souhaite une belle journée

    manue :)

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  5. on voit que tu es aux States... ils sont terriiiiibles!!!
    Nous t'avons fait un petit clin d'oeil sur notre blog dans notre première mise à l'honneur...même sans photo!!!
    Bisous bisous

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  6. Yosemite cookies forever! fantastic recipe, I absolutely love all the ingredients you used!

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  7. ils ont vraiment l'air fabuleux, ici c'est ma fille la spécialiste des cookies je lui donnerai ta recette bonne journée

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  8. c'est vrai qu'ils ont l'air d'être top ces cookies :)

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  9. Trop bons! Il ne reste plus qu'à essayer dès que j'aurais le temps.
    Bonne soirée.

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  10. Rooo purée ils ont l'air à tomber par terre !
    Le seul souci que j'ai c'est que je n'utilise jamais de sucre blanc ... pour moi il n'a aucun intérêt ... donc est ce qu'un mélange sucre blond et sucre roux irait d'après toi ??
    Merci du partage en tout cas !
    Bisous

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  11. Coucou Kakou :) Si tu mets sucre roux et sucre blond, diminue legerement la quantité, ou bien tu devras bien surveiller le temps de cuisson. Après tous ces tests (j'avais aussi testé avec sucre blond), je pense que tu peux essayer 100gr de blond et 50gr de roux. Mais surveille bien la cuisson, tu dois les sortir quand ils sont encore clairs ! Essaie de mixer tes sucres pour qu'ils soient plus fin également, ça aidera à la consistance. Bises :)

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  12. je crois que tes cookies sont tous les meilleurs pour moi. tu me fais saliver à chaque publication. Pourquoi un océan sépare nos deux pays loool ?

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  13. le meilleur cookie... il faut du beurre de cacahuete :D ou des pepites de beurre de cacahuete!! pleins de noix :D et du chocolat bien sur :D
    en tout cas elle a l'air sympa ta recette! a essayer quand je referais des cookies! pour me changer un peu :D

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  14. OMG je viens de tester tes cookies Poppy après les avoir gardé dans un coin de la to do de recettes! Et c la révélation!!! Je te félicite vraiment ils sont topissmes! Par contre je ne
    Me félicite pas j'en suis à mon 3ème aujourd'hui..

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